当前位置:首页 -> 政府信息 -> 全省各地 -> 辽阳
辽阳市聚焦教育热点难点问题求实效
  发布时间:2019年11月25日  信息来源:辽阳市政府网站
【 字体: 】 【打印文章  

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,辽阳市教育局坚持“要奔着问题去”,把“改”字贯穿主题教育始终,以实际行动回应社会关切,选取择校热、学生体质下降、教师有偿补课、社会小饭桌泛滥等人民群众反映强烈的突出问题进行集中攻关,坚持立查立改、即知即改、持续整改,确保件件抓到位、项项落到地,确保取得明显成效。

  怎样为择校热降温?

  协作化办学促进均衡发展

  市教育局出台了《辽阳市中小学(幼儿园)协作化办学发展规划(2019-2022年)》,先后组建中小学协作团队41个(其中小学团队21个,初中团队13个,高中团队1个,另有幼儿园团队6个),幼儿园联谊体45个,共计754所学校(幼儿园)参与,覆盖面达到98%以上。

  协作化办学打破了原来校际间相互隔绝的封闭状态,使全市优质教育资源得到有机整合,特别是集中在牵头校的丰富优质资源能够迅速扩散到薄弱学校,校际之间取长补短、优势互补、合作共羸、共同发展,缩短了城乡之间,校际之间办学水平上的差距,解决了老百姓“上好学校难”的问题,破解了全市教育资源不平衡的难题。中高考和持续学生成绩监测数据显示,协作化办学对学生成绩提升和全面发展起到了积极作用。

  如何解决学生体质下降?

  青少年体质健康提升行动提升学生身体素质

  市教育局在全省率先出台《辽阳市青少年体质健康提升行动计划(2019-2022年)》,制发了《辽阳市中小学校体育美育劳动教育特色学校建设指导方案》,广泛开展体育美育和劳动教育特色学校建设活动。拟定了《2019辽阳市中小学学生近视眼防控工作方案》,对辽阳市41000名学生进行了视力健康筛查,建立近视分档管理系统,对近视边缘学生采取了有效的干预措施。

  市教育局党组经过反复研究,制定了2020年工作要点,扣住重点,狠抓健康体质提升。一是推进弓长岭滑雪场的冬令营滑雪基地和太子河高尔夫球场的青少年冬令营滑冰基地建设,免费为全市学校提供滑冰滑雪培训课程和练习场地。二是以《辽阳市青少年体质健康提升行动计划(2019-2022年)》为重点,实施辽阳市中小学生体质健康调研和监测行动,建立学生健康数据库,并定期向社会发布,形成家校联手促进学生体质健康的格局。

  教师有偿补课如何治理?

  定规矩、设红线、严查处,重拳治理有偿补课乱象

  教师有偿补课长期禁而不绝,社会反映强烈。市教育局党组直面问题,回应群众关切,向顽疾开刀,重拳治理有偿补课乱象。修订出台了《在职教师有偿补课处理办法》,明确全市各级各类学校在职教师有偿补课首次被查实的,给予降低岗位等级处分,24个月内专业技术职务降低3个等级,考核评定为不合格,取消绩效工资及工作实绩考核奖。第二次被查实的,给予降低岗位等级处分,24个月内专业技术职务降低3个等级,考核评定为不合格,取消绩效工资及工作实绩考核奖,并撤销其教师资格,调离教学岗位,5年内不得重新申请认定教师资格。第三次被查实的,给予开除处分,解除聘用合同。

  与此同时,市教育局加大查处力度,局长挂帅,在全市教育系统开展治理在职教师有偿补课专项整治行动。2个月来,组织稽查队夜间行动,共查实教师有偿补课10起,对这10名教师给予当年考核评定不合格,取消一年绩效工资,专业技术职务低聘一级,24个月内不能申报高一级专业技术职务的处分。特别针对群众集中反映灯塔市教师有偿补课突出问题,将其作为检查重点区域,共查处9起,有效扼制了该地区有偿补课现象。

  社会小饭桌隐患如何消除?

  课后服务满足学生多样需求

  市教育局急家长之所急,积极作为,推行课后服务,延长学生留校时间,主动承担起为家长分忧、为学生服务的责任。在反复研究、广泛听取意见的基础上,市教育局出台了课后服务方案,通过“四个一点”的资金筹措办法让利于民,通过安排丰富的服务内容满足学生多样需求。

  目前全市共有117所中小学开展了课后服务,参与学生近8万人,主城区、县(市)区城镇学校参与率100%,学生参与率达82%以上,平均延长学生留校时间2小时以上,增加体美劳教育累计近1000课时,为家长节省经济负担2000余万元。省教育厅高度肯定辽阳市课后服务改革工作,并以“辽阳方案”为蓝本,制定了全省课后服务改革实施意见,在全省推广。教育局课后服务改革,既引导教师精力向内,又解除了家长后顾之忧,更通过丰富多彩的服务内容,促进了学生全面健康成长,实现了多方共赢。

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:张立兵  
近三年辽宁高校停招撤销过剩专业202个 2019-11-25
我省筹资70亿元支持高校“双一流”建设 2019-11-19
全省10个学位授权点动态调整 2019-11-11
鞍山公开招聘75名教师 2019-11-04
高校成为我省科技成果转化主力军 2019-11-03